Интервью для журнала ПластИнфо

Полимерный бизнес №82 от 2 октября 2013 года: о главном преимуществе российского предприятия и ситуации в отечественном станкостроении

Интервью для журнала ПластИнфо

Россия, областной центр N… Завод по производству полимерных изделий, кабинет начальника: «Запускаем новую позицию! Срочно начинай делать модель, а как согласуем чертежи пресс-формы – отправляй техзадание в Китай, посмотрим, что они нам там предложат… Да, и запроси посредников, может, подберут еще несколько альтернативных площадок».

Знакомая картинка? Наверняка. Любовь к китайскому оборудованию у отечественных производителей крепка и непоколебима. Сколько бы ни «обжигались», а доступные цены делают свое дело, и без китайских станков и инструментов многим не обойтись. Иначе не добиться рентабельности. Только теперь за теми же самыми пресс-формами в Китай можно и не ехать. Китай уже здесь. Под Калугой. Уже несколько лет как завод «Иркей» наладил совместное российско-китайское производство пресс-форм.

Завод можно назвать островком Китая. Здесь все из Поднебесной: технологии, мозги и руки. И у заказчика есть возможность лично проконтролировать ход работы над пресс-формой, не опасаясь получить из дальних стран кота в мешке. Об этом главном преимуществе предприятия и ситуации в российском станкостроении редактору «Пластинфо» рассказал директор «Иркей» Владимир Лицов.

Владимир, что побудило Вас организовать в России производство пресс-форм совместно с китайскими коллегами, не проще ли размещать заказы в Китае или делать все самим?
Принято считать, что отечественный рынок заполонили предложения китайских пресс-форм. И это стало чем-то обыденным – заказать пресс-форму в Китае, причем, как правило, через посреднические компании. Люди доверяют, но риск получить не то изделие, которое ты хочешь, очень велик. А вернуть пресс-форму на доработку в буквальном смысле – себе дороже. Китайский производитель, даже если он опытный и работает на хорошем уровне, он все-таки далеко, и ответственности перед российским заказчиком так явственно не ощущает. Казалось бы, нужно искать своих собственных производителей, но разрыв между современными технологиями и старой школой огромен.

В чем же проблема отечественных инструментальщиков?
Пресс-формы у нас в стране выпускались раньше как на крупных, так и на мелких заводах. Эта старая школа существовала до начала перестройки, затем специалисты ушли из отрасли, растеряли квалификацию, а для подготовки новых нет соответствующих ПТУ и техникумов.
К тому же сейчас время других технологий. Из пластмассы делаются не только примитивные игрушки, которые выпускали в советское время, а точные, прецизионные детали для механизмов. Пластмассы зачастую заменяют металл, их применение значительно расширено, и изготовление современных пресс-форм требует новых технологий, нового оборудования.
Но главное – все упирается в людей. Слесарную ручную работу ни одним станком не заменишь. Да и для проектирования пресс-форм нужен инженер-конструктор, а по этой специальности людей сегодня не найти. В итоге многие российские фирмы, которые берутся выполнить заказы, на самом деле изготавливают пресс-формы в Китае.
Когда же клиенты видят наш завод, реальное производство, все в один голос говорят, что не ожидали такого, думали, что опять будет просто офис, где расскажут, что все делается в Китае.

Что представляют собой ваше производство и команда сотрудников?
Производственная площадка располагается в Калужской области, в 120 км от Москвы. На участке в два гектара размещены два работающих цеха, еще один находится в стадии строительства. Направление пресс-форм начинали создавать в 2007 году, пытались собрать команду российских специалистов, но вышли на Китай и с 2009 года работаем в кооперации с китайскими сотрудниками. У нас есть люди, которые трудятся на фрезерных станках с ЧПУ, на токарных станках с ЧПУ, слесари-сборщики. Среди них как российские, так и китайские специалисты, но китайцы являют собой ядро. Российские работники при работе с металлом выполняют вспомогательную функцию. В инженерной службе – два разработчика из России и два китайских инженера. Получился удивительный симбиоз. Пресс-формы сделаны китайскими рабочими, но при этом заказ не отправляется в Китай, а остается здесь, в России, и он полностью подконтролен заказчику. По договору клиент всегда может предъявить какие-то претензии, если что-то его не устроило, исправить ситуацию.

Это, наверное, не единственное преимущество площадки в России?
Да, важен также и сам момент заказа формы. В случае с иностранным партнером зачастую нет возможности приехать, сесть за один стол с проектировщиком и внести исправления в модель, которая делается перед разработкой пресс-формы. У нас же в компании «Иркей» можно приехать и убедиться, что получается желаемый инструмент, внести корректировки даже в процессе изготовления пресс-формы.
Кроме того, у многих российскими посреднических фирм возникает недопонимание с китайскими производителями, в процессе выполнения формы обнаруживаются какие-то нюансы, о которых заказчик и не подозревает. У нас же в принципе такого быть не может. Мы с нашими китайцами работаем давно, и взаимопонимание налажено на хорошем уровне.
С посредниками сложно работать еще и потому, что у них, как правило, нет своей инструментальной базы. Если в пресс-форме что-то сломалось, гарантийное обязательство берет на себя российский посредник, но у него нет физической возможности выполнить эти обязательства, т.к. нет штата людей, работающих с металлом.

А пресс-формы – механизм сложный, точный, который в любом случае требуeт обслуживания. Бывает, что с китайской фабрики приходит неработающая пресс-форма. И что заказчику делать? Китайцы говорят: «Высылайте обратно». А как выслать изделие, которое весит 800 кг? Это просто нерентабельно. В итоге обращаются за помощью к нам.

То есть если кто-то придет с китайской пресс-формой, вы сможете ее отремонтировать, довести, так сказать, до ума?
Да, это одно из направлений нашей работы. У нас есть вся материальная база, опыт, мы можем связаться и с китайской фирмой-производителем. Наш специалист может с ними поговорить на китайском языке, выяснить, в чем проблема. Коммуникативные связи с Китаем у нас на самом высоком уровне. Я считаю, это один из самых важных моментов: чтобы с Китаем работать, нужно разговаривать на их языке. И дело не в построении предложений, а в менталитете. Китаец никогда не скажет, что не понял чего-то в разговоре, потому что это, по его понятиям, оскорбляет собеседника. Он будет кивать головой и соглашаться, а потом сделает что-то по-своему. И будет говорить: «Это же хорошо, я же хотел как лучше!»

Интересно, а как живется вашим китайским специалистам в России, как организован их быт?
Они люди неприхотливые. Живут в обустроенном для них общежитии. Кулинарные предпочтения – в основном овощи и рис, которые мы закупаем для них организованно. На китайских фабриках это вообще жестко оговорено, что работодатель предоставляет работникам жилье и питание. Плюс к тому они, естественно, получают зарплату и две недели отпуска. Мы все эти договоренности со своей стороны тоже выполняем.

Не образовались ли здесь в России у китайцев интернациональные семьи?
Такого не произошло, но наш главный технолог в прошлом году привез сюда свою жену из Китая (рабочая виза позволяет привезти с собой члена семьи). Здесь она жила какое-то время. Когда же выяснилось, что в семье у них будет пополнение, мне пришлось выполнять роль крестного будущего ребенка – сопровождал ее в качестве переводчика, здесь она прошла все обследования и вернулась в Китай, где наследник благополучно появился на свет.

Как, по Вашим наблюдениям, китайцы относятся к России?
Могу привести пример того же главного технолога. Он очень любит Россию, с ее природой, пейзажами, снегом. Постепенно переключается на русскую кухню, частенько вижу его с бутербродом, что китайцам вообще-то не свойственно.

А как строится их рабочий день?
Обычно они работают по 8 часов. Но если поставлена задача, которую необходимо решить в сжатые сроки, то они могут и задерживаться до 8–9 вечера, пока не выполнят намеченное. У них нет такого, что в 5 часов вечера собрались и домой пошли, не закончив дело. Но еда у них по расписанию, с этим они не шутят, что бы там ни было. Китайцы считают, что режим очень влияет на здоровье, а люди они действительно здоровые. У нас обед длится час. А вообще в Китае на многих фабриках обеду отводится два часа, за которые работники успевают не только поесть, но еще и поспать. Вообще китайцы не спешат, не нервничают, в то же время они все успевают и добиваются результата.

Есть ли аналоги таких производств пресс-форм в России, где конструкторские работы возглавляют инженеры из Китая?
Наш завод уникален, я, по крайней мере, подобных производств не знаю. Слышал, что китайцев приглашают в качестве строительной рабочей силы. Но уникальность китайцев, которые работают в «Иркее», в том, что это именно высококвалифицированные специалисты, которые сами нас могут научить работать.

Есть ли возможность подготовить так наши кадры, чтобы можно было далее работать самим, без помощи китайских коллег? Можете ли вы обойтись без китайских инженеров?
На данный момент это невозможно. Город  у нас небольшой, всех молодых людей, которые хотят что-то делать, я с удовольствием беру на работу. Но, к сожалению, мало, кто чему-то хочет учиться. Хотя перспективы огромные. Если специалист работает на станке с ЧПУ, умеет писать программы, в Москве он может рассчитывать на зарплату в 70 тыс. руб.

Если говорить о работе на рынке, как вы находите клиентов и как клиенты находят вас?
В основном через Интернет. В Яндексе на запрос по изготовлению пресс-форм для литья алюминия мы на первом месте, по литью пластмасс на второй-третьей строке, но мы работаем, чтобы выйти на первую позицию. В выставках также участвовали, но сейчас не видим какого-то впечатляющего эффекта от отраслевых выставочных мероприятий.

Где сейчас есть перспективы для реализации пресс-форм?
В таких сегментах, как «сад-огород», «отделочные материалы», есть запрос на более дешевые аналоги брендовых европейских товаров. Некоторые клиенты работают на замещение бренда в более низкой ценовой категории и заказывают пресс-формы для производства изделий этой группы. Такая тенденция есть, это выгодно. Для конечных потребителей цена очень важна, и подобные товары пользуются спросом.

Сколько у вас в год выпускается пресс-форм?
С января по август 2013 года мы выпустили 28 пресс-форм. Для нашего коллектива это неплохой результат. По размерному ряду самое крупное изделие составило 700×500 мм. Это был такой коврик-поддон для обуви. У нас строится, как я говорил, новый цех, и в будущем обязательно обзаведемся более крупными станками.

Как Вам кажется, полимерная отрасль в России имеет шансы на уверенное будущее?
Несомненно. Пластмассовые изделия везти из Китая все-таки не выгодно, это все равно что воздух возить. Надо все делать здесь, на месте, и производители это все больше понимают.
Кроме того, мы каждый день сталкиваемся с тем, что есть недовольные китайскими партнерами переработчики. Не все, конечно. Кто-то сам ездит, заказывает оборудование, и у него все хорошо. Но есть и такие, кто разочаровался в китайских заводах: пресс-формы не выдерживают даже оговоренного числа циклов. Мы же на сегодняшний день в ответ на потраченные в свое время нервы и деньги имеем неплохой результат и можем переработчикам что-то предложить. В конце концов, пусть и таким способом, но отечественное инструментальное производство живо, пресс-формы изготавливаются – качественные, доступные для клиентов.
Вообще у нас многопрофильное производство. Мы делаем не только пресс-формы, но и литье – и алюминий, и пластик. Есть и цех электронного производства, выпускаем домофоны. С них все и начиналось в 2000 году, когда начали выполнять заказы ЖКХ на домофонные трубки. Тогда закупили первые ТПА, приобрели пресс-формы в Китае, обзавелись помещением. Но когда рынок домофонов насытился, мы начали развивать инструментальное производство. Когда задача поставлена, мы умеем ее решать, у нас для этого есть все: и технологии, и мозги, и руки.

Ольга Жолобнюк
«Plastinfo. Полимерный бизнес»

Оставить комментарий

Обратный звонок

Оставьте заявку и мы обязательно вам перезвоним в ближайшее время!


Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×