Расчет стоимости пресс-форм.
Факторы, влияющие на стоимость.

Узнаете о том, как рассчитывается стоимость пресс-формы и от каких параметров она зависит.

Расчет стоимости пресс-форм

«Сколько будет стоить пресс-форма?» – самый распространенный вопрос при обращении к изготовителю оснастки. Чаще всего вместо ответа на такой, казалось бы, простой вопрос, клиент получает массу малопонятной информации, которая запутывает его еще больше.

Вместо того, чтобы вооружится внятной цифрой и продолжать свои расчеты, он вынужден составлять подробные запросы и вести долгую переписку с изготовителем.

Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как рассчитывается стоимость пресс-формы и от каких параметров она зависит. Вы увидите пример калькуляции реальной пресс-формы и сможете понять как она составляется.

Расчет стоимости формы всегда начинается с формулировки задания. Одно и то же изделие может изготавливаться на кардинально отличающихся формах. Так, стоимость пресс-формы на один миллион смыканий примерно в два раза превышает стоимость аналогичной формы на двести тысяч. Так что, в любом случае, до начала расчета необходимо определиться из какого материала будет изготавливаться изделие, какой производительности выпуска необходимо достичь, сколько деталей должно отливаться за один цикл и на каких поверхностях допустимы следы от литников и толкателей.

Само изделие, обычно предоставляется в виде образца, чертежа, трехмерной модели или просто эскиза. Удобнее всего отправить изготовителю 3D модель, поскольку она дает самое полное представление о изделии. В любом случае, перед запуском производства пресс-формы подробная трехмерная модель должна быть подготовлена и согласована с заказчиком.

Когда задача поставлена, приступают к эскизному конструированию формы. Основная цель такого конструирования – определить перечень необходимых компонентов, габариты формообразующих плит и знаков, размеры электродов для электроэрозии. Конструктор не только определяет состав комплектующих, но и оценивает трудоёмкость работ по изготовлению пресс-формы. На основе этих данных в дальнейшем составляется подробная калькуляция.

Эскизное конструирование является определяющим звеном в изготовлении пресс-формы, поскольку именно в нем закладываются все будущие технологические решения. Если задача новая, нетиповая, то этим этапом обычно занимается ведущий конструктор.

От чего зависит цена пресс-формы

Прежде, чем перейти к расчету, перечислим основные параметры изделия, влияющие на стоимость пресс-формы:

  • Габаритные размеры изделия. Чем больше размер, тем больше и тяжелее форма, тем дороже её обработка.
  • Количество гнезд прессформы. В одной пресс-форме могут находится несколько одинаковых или однородных изделий. Естественно, это ведет к увеличению общих габаритов и цены формы.
  • Наличие поднутрений. Любое поднутрение в изделии требует использования дополнительного подвижного элемента. Это увеличивает стоимость комплектующих и работ, а также ведет к снижению общей надежности пресс-формы.
  • Ресурс формы. Для обеспечения большего ресурса необходимо использовать более твердую сталь. Такая сталь стоит дороже и её сложнее обрабатывать.
  • Надежность конструкции формы. Больший ресурс предъявляет более высокие требования к конструкции формы. Он приводит к необходимости использования дополнительных направляющих, вкладышей и подпятников, замков по линии смыкания и других компонентов.
  • Тип используемой литниковой системы. Самые дешевые — прямой и боковой литники. Точечный литник уже потребует использования дополнительной плиты формы, а горячеканальный — применения дорогостоящих комплектующих горячего канала и контроллера.
  • Тип толкающей системы. Типовыми решениями являются съем цилиндрическими толкателями и съем воздухом. Использование толкателей сложной формы, а особенно плиты съема, ведет к усложнению конструкции и, как следствие, некоторому удорожанию.
  • Требования к поверхности детали. Нанесение шагрени или зеркальная полировка являются дополнительными, но не сильно дорогими операциями.

Калькуляция пресс-формы

Для учета всех этих параметров, и множества других, менее значимых, составляют табличку расчета цены, в которой фиксируются все основные характеристики будущей пресс-формы. Итоговая цена формы складывается из четырех основных слагаемых:

  • стоимость материалов и комплектующих
  • стоимость работ
  • налоги, накладные и транспортные расходы
  • прибыль производителя

Общие принципы и методы расчета цены пресс-форм одинаковы вне зависимости от того, где расположен изготовитель: в России, Турции, Китае или Италии. Отрасль сильно глобализована и производители в разных странах очень похожи друг на друга. Конечно, мы ведем разговор о современных производителях, а не о старых инструментальных участках советских оборонных заводов.

Рассмотрим разделы типовой калькуляции пресс-формы подробнее.

Стоимость материалов и комплектующих

Этот раздел является основным в расчете. От 30 до 50 процентов от стоимости пресс-формы составляют материалы. Рынок комплектующих к пресс-формам является сильно конкурентным, и для заказчика проверка правильности расчета цены комплектующих обычно не составляет большого труда.

Стальные пакеты, формообразующие плиты и материал электродов оцениваются по весу. Тут важно понимать, что вес берется расчетный, исходя из размеров блоков до их обработки.

Естественно, что вес готовой пресс-формы, будет несколько меньше суммы весов исходных материалов.

Отдельной строкой учитывается цена блока горячего канала. Это довольно дорогостоящее изделие, и его использование в форме ведет к значительному повышению её стоимости.

В конце раздела оценивается стоимость остальных комплектующих: толкателей, клиньев, вкладышей, втулок и прочей мелкой комплектации. Эта часть не является определяющей, и обычно считается приблизительно, исходя из прошлого опыта.

Стоимость работ

Трудоемкость изготовления пресс-формы рассчитывается во втором разделе калькуляции. Перечень работ всегда стандартный: конструирование, фрезерные работы, электроэрозия, шлифовка и полировка, сборка. Каждый производитель определяет свою стоимость нормочаса, которая и умножается на количество необходимых часов, предоставленное конструктором.

Здесь и кроется самая большая неопределенность. Заказчику очень сложно проверить реальную стоимость нормочаса и правильность расчета требуемого времени. Крупные заказчики, например автоконцерны, при отборе подрядчиков проводят подробный финансовый аудит. В ходе аудита они определяют истинную стоимость работ и среднюю загрузку оборудования. Но даже такой детальный контроль не дает полной гарантии. Не секрет, что производители пресс-форм для автопрома отличаются очень высокими расценками.

Из практики, самым надежным методом проверки цены работ, является оценка соотношения стоимости работ и материалов. Для каждого класса форм это соотношение должно находится в определенном интервале. Для простых горячеканальных форм оно ближе к 0,5, а для сложных холодноканальных — к 1,5.

Услуги подрядчиков, налоги, накладные и транспортные расходы

В этом разделе учитываются все вспомогательные операции по испытаниям пресс-формы, полировке, нанесению шагрени, закалке и другой обработке формообразующих. Чаще всего эти операции проводятся сторонними подрядчиками, и их стоимость легко проверяема.

Также здесь учитываются расходы на пересылку образцов и транспортные расходы по доставке комплектующих и готовой пресс-формы.

Отдельной строкой указываются проектный сбор. Он вычисляется в процентах от общих затрат и идет на покрытие расходов, связанных с обслуживанием заказа менеджерами, конструкторами, другими специалистами и менеджерами компании.

В строку «Налоги» включаются НДС, налог с продаж и таможенные сборы, необходимые в соответствии с законодательством страны изготовителя.

Прибыль предприятия

Эта самый простой и понятный раздел калькуляции, состоящий из одной строки. Прибыль производителя обычно закладывается в диапазоне от 10 до 20%, в зависимости от размера и сложности заказа. Если производитель рассчитывает на дальнейший заказ по литью изделий, то величина прибыли может падать до нуля.

Как вы видите, расчет стоимости пресс-формы является достаточно объемной работой, требующей учета множества факторов. Конечно, профессионал с многолетним стажем, может оценить стоимость простой пресс-формы, исходя из аналогии, основываясь только на своем опыте. Такую оценку обычно используют для того, чтобы дать заказчику общее представление о порядке затрат, но в любом случае, перед заключением договора, делают детальный расчет.

 

Оставить комментарий

Обратный звонок

Оставьте заявку и мы обязательно вам перезвоним в ближайшее время!


Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×